Qué es el Aceite de Almendras Dulces y para que sirve

El aceite de almendra es conocido desde hace siglos por sus múltiples propiedades estéticas y para la salud. Su uso para tratar problemas de piel seca,  cicatrices y rejuvenecimiento general de la piel se enseñaba en antiguas escuelas de medicina, como la china, la greco-persa y la ayurvédica.

Es un aceite vegetal de textura ligera, de color casi transparente con toques amarillos pálido o dorados y su aroma es suave a la vez que dulce.

Algunos de sus elementos beneficiosos son las grasas monoinsaturadas, destacando el ácido oleico y el ácido linoleico. Contiene además antioxidantes y minerales esenciales para nuestro organismo.

Principios Activos del Aceite de Almendras Dulces

El mejor aceite de almendras es el orgánico que se extrae por prensado en frío de las almendras. Tal y como he mencionado anteriormente, este aceite es rico en ácidos grasos esenciales destacando:

  • Omega 9 o ácido oleico (62-86%)
  • Omega 6 o ácido linoleico (20-30%)
  • Omega 3 o ácido linolénico (0 ,5%).

A su vez, contiene vitaminas A, B, K y especialmente vitamina E, un potente antioxidante y principal aliado en la lucha contra el envejecimiento de la piel.

Aceite de Almendra Dulce y Amarga: Diferencias

Existen dos tipos de aceite de almendras: dulce y amarga.

En este artículo voy a hablar del aceite de almendras dulces, sin embargo hay algunos datos interesantes a modo de referencia que cabe mencionar.

La almendra dulce y la amarga son producidas por distintas variedades de almendros, cuyas diferencias van más allá del color de la flor. Por ejemplo, la almendra dulce es muy utilizada en el mundo culinario, mientras que la almendra amarga tiene propiedades tóxicas cuando se ingiere.

Aceite de Almendras Dulces

La almendra dulce se obtiene de los árboles que producen flores blancas. Ésta difiere de la almendra amarga en que no contiene amigdalina, la cual cuando se ingiere en ciertas cantidades puede ser tóxica.

Este aceite es un aceite vegetal. Cuando para extraer el aceite de almendras dulces se utilizan métodos distintos del prensado en frío, éste tiende a perder su aroma y gran parte de sus propiedades beneficiosas.

En la industria cosmética, este aceite es el más utilizado en productos para el cuidado de la piel y el cabello gracias a sus propiedades emolientes.

Aceite de Almendra Amarga

La almendra amarga se cultiva en almendros que producen flores rosadas.  Por contener amigdalina, esta variedad de almendra no se utiliza en productos alimenticios, pero es segura cuando se añade a productos destinados a uso externo.

A diferencia del aceite de almendras dulce, el aceite de almendras amargas es un aceite esencial. Tiene múltiples aplicaciones, aunque la principal está en el cuidado y curación de ciertas condiciones de la piel, catarros, elaboración de perfumes, etc.

error: Content is protected !!